05 Januari 2014

Lets go underwater!

Covering over 70% of earth surface, the ocean represent our planet`s largest habitat, containing 99% of the living space on the planet. That is why i go underwater. Explore more, adventure more, seeing more!

Pertama kali ambil diving lisence, PADI open water, bulan Maret 2013 di Dive Center Blueseason Bali. Menakutkan? well yeah (langkah pertama kan selalu bikin deg-deg`an). Dikasih buku, disuruh belajar 5 bab banyaknya. teori dasar, sebelum akhirnya kita nyemplung ke kolam dan laut. Hari pertama sesi kolam, langsung disuruh renang 200m tanpa berhenti dan ngambang selama 10 menit. Whaatt??!! yes, face it. tapi tenang, waktunya tidak dibatasi. jadi sebenernya bisa sedikit santai pas renang 200m. kecuali kebakaran jenggot karna liat temen kursus yang lain, sudah kelar testnya dan kita masih di 100m. hohoho...
ps: open water, ada ujian teori lho! prepare yourself folks.
informasi: lamanya kursus 3-4 hari. Ada sesi kelas, ujian teori, sesi kolam mempraktekkan teori 5 bab dan 4x sesi laut. Dapat buku teori, dive log.

ambil lisence kedua, PADI advance open water di bulan April 2013. emang boleh dalam waktu dekat langsung ambil lisence level selanjutnya? boleh. sah kok. seperti biasa, belajar teori dari buku kemudian 2 hari kursus itu mostly langsung terjun ke laut praktek dari specialities yang diambil:  underwater navigation, wreck dive, night dive, deep dive, peak performance bouyancy, drift dive, etc. di setiap kali dive, dikasih teori sedikit dan langsung praktek di laut. menakutkan? ENGGAK! justru seru abis. belajar hal baru.

Seringkali ditanya sama teman, "emang gak takut ya dibawa sana kan gelap". Karna sudah kursus, belajar teori dan how to ini itu. jadinya rasa takutnya hilang, pede-nya bertambah. Namun tetap harus eling lan waspada untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan. selebihnya, menikmati keindahan bawah laut yang luar biasa cantik!

apakah lisence stop sampai di advance open water saja? tentu tidak. kalau mau serius, boleh lanjut lagi ambil lisence selanjutnya.






kalo lagi liburan ke Bali dan pengen ambil kursus diving, boleh tengok dive center yang berhamburan di daerah Sanur, atau kalau mau langsung ke Menjangan, Tulamben ataupun Nusa Lembongan, bisa banget. liburan sambil mempelajari sesuatu yang baru. Tinggal pilih sesuai budget dan selera untuk dive centernya serta tentukan lisence apa yang mau diambil.

Selamat menikmati 70% keindahan dunia ini, kawan :)

Belajar nafas dalam air dan membiasakan diri pakai regulator

belajar lepas mask dalam air. awalnya serem, lama-lama biasaaa

belajar lepas regulator. kuncinya adalah, stay calm 

sesi kolam

hari terakhir sesi laut di Tulamben, Bali. lulus!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar