29 Maret 2010

Lombok & GIli Trawangan

Beberapa waktu yang lalu, tepatnya pas menjelang nyepi. Aku dan 12 teman lain menginjakkan kaki di Lombok untuk menghabiskan waktu libur yang ada. Lumayan ramai memang, 13 orang dengan 7 motor serta keinginan-keinginan yang agak susah disatukan. hehe ^_^


#Sabtu, 13.03.2010 - Denpasar
13 bukan berarti jadi tanggal yang jelek untuk melakukan perjalanan. Karna udah kubuktikan! :D Kali ini, kami gak berangkat pagi-pagi untuk bisa ke padang bai dan menyebrang. Karna harus menunggu kedatangan seorang teman dari jakarta dulu. Flight paling pagi dari Jakarta - Denpasar tuh jam 09.35WIB. So, sampai Denpasar ya sekitar 12an WITA. Itupun kalo gak ada bencana. Lha ini, sang penjemput inget buat jemput. Tapi malah lupa bawa helm 1 lagi untuk temannya yang dijemput *tepok jidat*.
Kami berangkat dari kost para pemuda pukul 14.30WITA. Cukup sore memang untuk memulai perjalanan, tapi tak papa. Semua senang, semua teratasi. Ok...., berangkat 14.30 WITA langsung menuju ke pelabuhan Padang Bai untuk nyebrang ke Lombok (Pelabuhan Lembar). Pada waktu itu sih, sampe di pelabuhan sekitar pukul 4 sore. Kebetulan jalan lancar dan di pelabuhan langsung naik ke kapal feri. Tiket nyebrang ke Lombok Rp. 86.000 (1 motor, 2 orang). Cukup murah khan....!! Lama penyebrangan 5 jam :D. Silakeun bawa kartu atau buku bacaan, kacang ato cemilan lainnya serta minum. Karna di kapal, air aqua yang besar harganya Rp. 12.000 bo`, popmie Rp. 10.000,-. xixixi....mayan nguras kocek neh jajanannya. (oya, kalo mau bawa sarung pantai untuk alas tidur di kapal, juga boleh kok. karna kita gak tau dapet kapal yang bagus atau gak. kalo pas berangkat ini, kita kedapetan kapal yang gak baguss... :( )

Sampai di Pelabuhan Lembar, pas pukul 21.00 WITA. Dari situ, kami langsung menuju Mataram untuk cari rumah teman yang khan disinggahi. Nah..setelah itu, meski dalam keadaan letih lesu, kami pun makan malam. Menghadiahi diri dengan makan ayam taliwang di daerah cakranegara. Bukan yang terenak memang, tapi ya lumayanlah. Rp 25.000 - Rp. 30.000 per ekor tergantung ukurannya. ^_^


Summary of the day :
Perjalanan Denpasar - Padang Bai = 1,5 jam.
Lamanya penyebrangan Padang Bai - Lembar = 5 jam
Perjalanan Lembar - Mataram = kurang lebih 50 menit - 1 jam
Harga tiket penyebrangan = Rp. 86.000 (1 motor, 2 orang)
Harga Aqua besar di kapal = Rp. 12.000
Harga Popmie di kapal = Rp. 10.000
Harga Ayam Taliwang = Rp. 25.000 - Rp. 30.000 / per ekor (belum termasuk nasi & minum)
*untuk harga makanan di kapal, bisa berbeda antar 1 kapal dengan kapal lainnya.



1) Membunuh waktu dengan bermain bersama teman @ Ferri.
2) cidomo




#Minggu, 14.03.2010 - Gili Trawangan (GT)
Bangun pagi, antri mandi, berangkatttt...Tujuan hari ini ke Gili Trawangan untuk nginap 2 hari 1 malam. Masalah penginapan, modal nekat!! Karna ini mendekati libur nyepi, banyak hotel-motel-cottage-villa udah di booked duluan. Kemarin baru dapet 2 kamar untuk 8 orang. Sisanya blum tau mau nginap dimana. Tapi ya parah2nya, ntar bisalah tidur di mesjid. Biasa tidur di pantai ini, hehehe...
Rute : Mataram - Senggigi - Pelabuhan Bangsal. Makan pagi, di rumah makan padang di senggigi (yang sekalian lewat maksudnya, plus murahhh. hehe). Sampai di pelabuhan, kami menitipkan motor di tempat penitipan gitu. Per malam hanya Rp 5000 ajah. Sedangkan tiket kapal untuk nyebrang ke Gili Trawangan cuma Rp. 10000. Murah khan... :P
Sekitar jam makan siang, sampailah kami di Gili Trawangan. Dateng-dateng langsung ke penginapan dan cari-cari penginapan lain untuk sisa teman yang belum dapet kamar lagi. hohoho...Ternyata, dapet euy. Penginapannya persis di sebelah (dari penginapan yang sudah dipesan). Tapi harganya cukup mahal. 2 kamar yang udah di booked itu di Eki Guest House(sepertinya guest house, tapi lupa seh lengkapnya apah). Harga per kamar per malam 150ribu (bisa diisi 4 orang). sedangkan di penginapan 1 lagi, harganya 300rb per malam diisi 4 orang. Mahalll!!! Soalnya deket2 mau nyepi seh :(.
Nah....abis ini, sewa sepeda. Biar bisa jalan-jalan keliling pulau. 1 sepeda, harganya Rp 50.000 per hari. Ini mahal ato gak, gak tau juga deh. Intinya, deket-deket nyepi, harga pada naik disini. Fiuhh...
Oya, kalo di GT, makan yang cukup enak n mayan murah di Warung Indonesia. Ada es Campur n Es Teler yang enakkkk. Cocok untuk di GT yang hawanya cukup panasss.

Sore hari, dihabiskan untuk jalan-jalan naik sepeda dan snorkeling di pinggir pantai. Ciamiiikkk tenan. Air di GT ni bikin gemes. Jernihh pisan. Bikin gak pengen keluar dari air dah kalo gini. Ikannya juga banyaakk....Tapi sayang, terumbu karangnya banyak yang mati. :(

Malam hari bisa dihabiskan untuk jalan2 di sekitar. Mayan rame. Ada cafe-cafe, restaurant, bar dll. Setelah makan malam, istirahat, dan siapkan tenaga untuk snorkeling besok pagi. :)




1) Awal dateng di GT
2) Pesisir pantai di GT
3) Rental sepeda donkk, biar bisa jalan-jalan



Senin, 15.03.2010 - Gili Trawangan
Senin pagi jam 9, kami mulai snorkeling. Minggu malam, seorang teman sudah booking untuk snorkeling pagi ini. karna kami ber-13 orang, masing-masing kena 80rb untuk sewa boat + alat2 snorkeling & snorkeling di 3 site. Lumayan puaslah...meski agak terburu-buru karna harus kejar boat terakhir ke Lombok. Here are the photos...Enjoy :)





- Lombok -
Sesampainya di Pelabuhan Bangsal, tujuan selanjutnya adalah Senggigi untuk makan sore + mampir di pasar seni`nya. Habis itu balik lagi deh ke Mataram untuk istirahat.


#Selasa, 15.03.2010 - Mataram & Lombok Selatan
Akhirnya tiba juga hari terakhir di Lombok. Rencana hari ini adalah belanja mutiara dan main ke lombok selatan. Mungkin sudah banyak yang tau, kalo Sekarbela adalah nama daerah penghasil / pengrajin mutiara di lombok. Kemarin tanya-tanya, 1 mutiara laut yang warna putih gading gitu sekitar 150rb. kalo yang warna biru lebih mahal lagi. Tapi kalo mutiara tawar, ya mayan murah2 sekitar 30ribuan (bentuk : gelang, cincin, anting). Ternyata, setelah googling udah ada jual online`nya juga. Saluttt...Semoga usaha dalam negeri bisa makin maju. :)

Lombok Selatan,
Banyak pantai yang bisa ditemui disini. Semuanya pasir putihhh. Cantiiikkkkk banget. Kemarin seh, cuma sempet ke 2 tempat. Pantai Kuta dan Tanjung A`an. 2 tempat itu ajah dah bikin ngences...Apalagi yang Tanjung A`an. Pasirnya alussss banget. kayak merica...ahhhh, sungguh cantiikkkkkk.....Semoga ada lain kesempatan untuk kembali liat Lombok Selatan dan Lombok Timur yang lum disambangi.


1) Kata tukang parkirnya seh, ini Tanjung A`an
2) Pantai tak bernama (Pasirnya putih bangett)
3) Pantai Kuta




Puass akhirnya bisa sampai Lombok, ketemu GT, mampir ke Lombok Selatan. Apalagi, bisa nyobain Ayam Taliwang (lagi) di restaurant yang konon tempat awal yang menciptakan resep ayam taliwang. Ayam Taliwang Bakar Madu is a must. glekkk...ngiler lagi. hehehe...
Dan akhirnya, Selasa malam menjelang Rabu, kami ke pelabuhan lembar untuk ngejer kapal jam 02.00. biar sampe Bali pas pagi langsung kerja deh....hahaha, sedikit gila memang. Untungnya, pas pulang ke bali dapet kapal yang super duper enakkkk...bisa tidur nyenyak pulaakk...Ahh, its a great vacation anyway. Well i guess, see ya in the next trip, fellas...tataaaa.... ^_^


tim traveler kali ini (minus sang photographer)



4 komentar:

robertusarian mengatakan...

Terus terang saya mengiri dengan yang ini.

- Ocha - mengatakan...

:D
tenaanggg, masih banyak hari untuk bisa ke lombok lagi kok mas ;)

mya mengatakan...

waah mbak keren artikelnya lumayan lengkap lgi. kebetulan insyaallah aku mau kesana 2 hari sblm nyepi ( pasti mahal2 ya :( )
kapal laut ke lembar dr padang bai & sebaliknya selalu ada tiap jam ya mbak?
punya contact person penginapan murmer di lombok kah? ,au dong mbak share. thank you :)

- Ocha - mengatakan...

sepertinya sih tiap jam ada, tapi menjelang nyepi, mending hari Nyepi - 1 jangan terlalu siang berangkatnya. :)
penginapan, cuma punya 1 cp. mungkin bisa dicoba telp dl : 0370-639282, trawangan cottage.

Posting Komentar