10 Februari 2010

Menjadi guide untuk keluarga atau teman di bali, ternyata tidak terlalu susah

Awalnya, aku pikir susah untuk menjadi guide bagi teman atau keluarga yang akan singgah di kota kita. Ternyata, IT`s NOT DIFFICULT AT ALL....Bekal yang dibutuhkan hanyalah pengalaman jalan-jalan di kota kita serta PETA (untuk jaga-jaga kalo kita mengalami lupa ingatan. hehe...). Oya, tips membeli peta di bali yaitu peta BALi PERIPLUS yang model buku. Dijamin lengkapppp!!!! Tapi kalau dah pada punya GPS, ya bisa dipakai juga seh. :D

Now, let me share my experience with y all..


Kemarin, keluarga tanteku datang untuk berlibur ke bali selama 2 hari. Kebetulan, aku hanya mengurus masalah transportasi dan jalan-jalannya. Karna untuk akomodasi, mereka sudah memesan sendiri. Tapi, bagi kalian yang harus memesankan hotel di bali, jangan panik. Hotel di bali banyak pisan. Tinggal cari di sekitar poppies I atau poppies II untuk hotel yang murah-murah, atau tinggal cari di sekitar pantai kuta untuk yang punya budget banyak.

First of All, aku rental mobil dengan harga Rp.175.000 per 24 jam, avanza, bensin ditanggung sendiri. Kalau mau tambah supir, bisa-bisa aja. Tinggal nambah Rp.75.000 per 8 jam, lalu kelebihan per jam`nya nambah Rp. 15.000. Untuk rental dengan harga segini udah lumayan murahhh. Coba aja search by google if you wanna prove it. :D


Sekarang tinggal acaranya. 2 hari termasuk singkat untuk jalan-jalan. But let me try to give you information about best place to visit :


--- Day 1 ---

# Bedugul :
Pilihan Wisata :
- Pura Ulundanu : pura yang ada di gambar uang Rp 50.000.
- Danau Beratan : di danau ini bisa watersport, tapi tidak selengkap di tj. benoa.
- Kebun Raya Bedugul : di kebun raya ini, kamu bisa jalan-jalan sepuasnyaaa. dijamin freshh.untuk keluarga bisa sambil bawa makan siang dan gelar tikar untuk makan bersama.

Pilihan Tempat Makan :
- Roti Bedugul : disini kamu bisa ketemu roti yang enak-enak, makanan barat juga ada. kurekomendasikan tempat ini deh...two thumbs up.
- Ayam Taliwang (bukan yang tepat di depan danau. Tapi yang halamannya luas) : disini bisa makan ayam bakar taliwang dan ayam plecing (versi pedesnya). dijamin enakk (menurutku seh. Bikin nagih juga)!! nah, di bedugul itu ada beberapa yang jual ayam taliwang. Hmm, patokanku seh restoran yang letaknya bukan di depan danau. Tapi yang letaknya agak jauh dari danau beratan, yang parkirnya luas dan ada jual tanaman sedikit di sampingnya. --> "Restoran Ayam Taliwang Assidiq"

# Joger :
Nah, bagi yang belum tau. Mr. Joger bikin Teman Joger lho. Dari bedugul menuju ke ubud lewat kok, di kanan jalan langsung bisa dilihat deh ada Teman Joger disitu :) dan silahkan nyicil beli oleh-oleh disini.
Detail Info :
Jln. Raya Denpasar - Bedugul km 37,5 , Ds. Luwus, Baturiti Tabanan, Bali (0368-21329).
Buka dari pukul 10.00 - 18.00 Waktu Indonesia Bagian Joger :)

# Ubud :
Pilihan Wisata :
- Museum lukisan Antonio Blanco.
- Monkey Forest : you can play with monkey here, but don`t try to get their food..!! :p
- jln hanoman , jln wanara wana, & pasar ubud : disini bisa belanja belanji sesukamu.

Pilihan Tempat Makan :
- Bebek Bengil : makanan khasnya Bebek Bengil + nasi / kentang. ada 1 desert yang paling aku suka, yaitu Kue Coklatnya. Nama lengkap kue coklatnya seh susah diingat, panjang banget, pokoknya yang namanya panjang banget deh...
- Bebek Tepi sawah : disini juga sedia bebek. Oya, dijual kacang juga disini. cobain deh
- Cafe Wayan : disini dijual beberapa cake juga seh. Tempatnya cozy euy.
- Babi guling Bu Oka : bagi yang non muslim, wajib dicoba neh.

# Tanah Lot : disinilah akhir perjalanan jauh kita. Menikmati sunset di sore hari (asal datangnya jangan pas mendung ya).

# Legian : kalo masih belum capek, bisa jalan-jalan malem di sekitar legian dan kuta.


Tempat-tempat di atas, aku tulis berurutan sesuai urutan jalannya. Dari yang paling jauh (bedugul), sampai ke tanah lot. Bisa dilihat di peta untuk jalan-jalan singkatnya. Kalo rute`ku dari bedugul ke ubud begini : Dari bedugul menuju selatan (ke arah denpasar), nanti di sebelah kanan jalan bisa dilihat ada Teman Joger.Lalu ke selatan lagi, kalau melihat perusahaan Coca Cola di kanan jalan, maju sedikit nanti di kiri jalan ada jalan masuk (patokannya ada pohon besarr dipojok jalan, kalo ragu-ragu, tanya ajah penduduk sekitar jalan menuju Ubud/ Mambalkajanan). Dari situ, ikutin plang penunjuk jalan menuju Mambalkajanan / Ubud ajah.
Nah, kalo rute dari Ubud ke Tanah Lot begini : Dari ubud, menuju ke Mambalkajanan (jalannya sama seperti yang tadi). Kalo dari arah ubud, di perempatan pasar mambalkajanan ambil jalan ke kanan lalu langsung belok ke kiri. Terus tinggal liat-liat plang menuju ke Taman Ayun / Tabanan deh. Begitu sampai di Tabanan, tinggal liat plang lagi deh untuk menuju ke Tanah Lot. It`s so easy, right ??!! :)
Rute dari Tanah Lot ke Denpasar / Kuta : begitu keluar dari tanah Lot, bisa langsung ikutin plang menuju ke Denpasar / Kuta. ada jalan pintasnya yang lebih dekat. Jadi gak perlu lewat Tabanan lagi...Nanti jalan tembusnya ke Kerobokan. Tinggal lurus ajah dah sampe ke seminyak deh... Good Luck with day one, guide.. ^_^



--- Day 2 ---

Di bali, pasti tetep ada donk keinginan untuk blanja blanji, entah untuk sendiri atau beli oleh-oleh untuk kerabat / saudara yang lain. Di denpasar sendiri, ada tempat yang menjajakan barang-barang khas bali. Seperti Erlangga 1-2 & Krisna ada di jalan Nusa Kambangan. Atau Krisna sendiri sudah buka cabang di Sunset Road, yang lebih dekat dari kuta. Di tempat-tempat seperti Erlangga & Krisna gak bisa nawar. Kalo keluarga atau teman kalian ada yang pengen beli barang sambil nawar-nawar, bisa ke sukawati ajah. Udah pada tau sukawati donk pastinya.. :)
Nah, kalo sudah selesai blanja blanjinya dan pengen jalan-jalan lagi, bisa ke arah Uluwatu. Wisata Pantai. Disana, bisa dimulai ke GWK (Garuda Wisnu Kencana), Dreamland, Balangan, Blue Point dan akhirnya bisa menikmati sunset di Uluwatu deh. Mantapppp....



Ya...itulah 2 hari penuh jalan-jalan yang bisa aku kasih untuk referensi. Kalau teman ato keluarga kalian singgah di bali lebih dari 2 hari, beda cerita lagi nih. Apalagi kalau sampe seminggu, wuih...bisa ke bali utara, bali timur, bali barat, ampe bali selatan kesantronin semua. There are a lot of place you can visit here. Don`t worry about the place, just prepare the money. Xixixi... :D







For you, my friend. If you need another story about vacation @ Bali or Yogyakarta, you can contact me. Feel free to ask. Or maybe we can share about those lovely city. ^_^



ps : thanks to Kakak Djito for rent car information and Adit for watersport information.

5 komentar:

putrago mengatakan...

kapan yah aku bisa ke bali

Ignasia Rosa W mengatakan...

hmmm, kapanpun kamu mau, kurasa ^_^

Ignasia Rosa W mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

bisakah anda membantu saya untuk jalan2 di bali saya kepingin ke bali ni tapi takut nyasar mohon petunjuhnya 085649876341

Ignasia Rosa W mengatakan...

yang bisa saya lakukan hanya memberi petunjuk via blog ini atau email. kalau untuk jalan-jalan di bali`nya, mohon maaf saya tidak bisa. Kalau boleh tau, sudah ada rencana mau ke daerah mana ? denpasar/ubud/kuta/singaraja?

Posting Komentar